Schnüffeln, suchen, springen, balancieren, apportieren …
Motivierte Hunde, gut gelaunte Menschen, wunderbares Wetter …, idealere Bedingungen hätten wir uns am diesjährigen Retriever-Workshop in Dübendorf nicht wünschen können. Und nach getaner Arbeit die vom Präsidenten selbst gekochte Gerstensuppe, einfach lecker.
32 Personen und 24 Hunde trafen sich am 28. April zum jährlichen RGZ-Workshop auf dem SKG-Trainingsplatz in Dübendorf. Etwas kühl, aber mehrheitlich sonnig und trocken hatten wir geradezu ideales Arbeitswetter.
Hand in Hand
Auch diesmal war Renés Aufruf nach helfenden Händen von Erfolg gekrönt. Kurz nach 9.00 Uhr begannen die einen mit dem Aufstellen der Festbänke und Vorbereiten von Kaffee und Gipfeli, während die anderen sich um die Gestaltung des Parcours kümmerten. Unter der Leitung von Gabi Hunziker bauten sie Geschicklichkeitsstrecken, Tore, Tunnels, Sprünge, Schnüffelecken und bezogen auch gleich die Schrägwand und der Laufsteg aus dem Agility in den Parcours ein. Dank der grossen Vielfalt an Trainingsgegenständen der SKG in «Dübi» konnten sie dabei aus dem Vollen schöpfen. Und da währenddessen noch wenige Hunde auf dem Platz waren, konnten sich diese noch etwas frei bewegen und herumtollen bevor es hiess, an die Leine.
Spielen vor der Arbeit – unseren Jüngsten hats gefallen.
Probieren, lernen und einfach Spass haben
Wie an unseren Workshops üblich, gehts auch diesmal nicht um einen Wettbewerb, sondern um ein Plauschtraining, betonte René Hunziker in seiner kurzen Einführung: «Freut euch, über das was eure Hunde können, probiert Neues aus und habt einfach Spass». Ein gutes Motto, denn so konnten alle entspannt und in ihrem Tempo die verschiedenen Stationen absolvieren. Auch wenn es an manchen Hindernissen mehrere Anläufe brauchte, die Zeit dafür war da. Denn was einfach aussah, entpuppte sich manchmal als Herausforderung, und das nicht nur Jüngsten.
Mit etwas Hilfe sogar die Steilwand bezwungen. Mit sicherem Sprung.
Königsdisziplin Dummy
Für einen Höhepunkt und dadurch auf für eine Warteschlange sorgte das Dummy-Plauschtraining mit Claudio Bütler von Claudios Hundeschule. Mit seinem sicheren Gefühl für das Können der Hunde merkte er sofort, was er jedem einzelnen Hund zumuten konnte, damit sich auch zum Erfolg kamen. Zur Freude ihrer Menschen, die ihren Einsätze natürlich mit feinen Goodies belohnten. Als am Nachmittag auch noch den Dummylauncher zum Einsatz kam, merkte man rasch, warum das Dummytraining zu den Königsdisziplinen für Retriever gilt.
Für ein Goodie nimmt Ajka auch die Besenwand. Claudio im Element Nayla und Gabi, ein perfektes Team.
Kulinarischer Höhepunkt
Während die Hunde für ihre Leistungen auf dem Parcours reichlich mit Goodies belohnt wurden, wuchs der Hunger bei den Menschen. Und so freuten sich alle, als gegen Mittag die wunderbare Gerstensuppe in der Pfanne brodelte – 12 Liter im Vorfeld während Stunden von René selbst gekocht. Zusammen mit feinen Würstchen, frischem Brot ein Hochgenuss. Genauso wie die wunderbaren, von Mitgliedern gebackenen Kuchen.
Mit viel Liebe zubereitet – die feine Gerstensuppe des Präsidenten.
Ein gelungener Tag und ein grosses Dankeschön
Dass alles so reibungslos geklappt hat, dafür ein herzliches Danke an die OrganisatorInnen und HelferInnen. Neben Gabi, René, Claudio, Roger und allen anderen danken wir an dieser Stelle ganz besonders unserer Vizepräsidentin, Gaby Attinger, für die Organisation des Trainingsplatzes, die Tischdekoration und nicht zu vergessen, für die Reinigung von Clubhaus, WC und Sonstigem. Herzlichen Dank.
Spass und Spiel für Hund und Mensch … mehr Bilder in der [Galerie]